Африка, Намибия. Самостоятельное путешествие, автостоп, хардкор

Автостопом по Африке, НамибияЭтот рассказ про Намибию — часть большого путешествия автостопом по Африке.

Намибия — та самая Африка, куда едут не за кадрами разрухи и бедности, а ради крутого приключения в невероятной красоте!

Здесь и горы, и пустыни, и вольные фламинго в лужах, и дюны, уходящие в океан, густые леса на севере, кусты колючек вездеместно, племенные женщины с обнажённой грудью (круто смотрятся в супермаркетах), дикие кошки и идеальный автостоп! Я бы прописала Намибию каждому, с пометкой обязательно, жирным шрифтом и подчёркнутым три раза.

Виза в Намибию

Бесплатный въезд на три месяца и дружелюбные африканцы, желающие подарить деньги, потому что ты гость в их стране. 😊

Так же вокруг Намибии страны, куда бесплатный въезд по русскому паспорту на три месяца: на востоке — Ботсвана, на юге — ЮАР, на севере Ангола, которая совсем недавно объявила безвизовый режим для прилетающих. Можно запланировать путешествие по нескольким странам, чтобы понять, что Намибия действительно особенная.

Как добраться в Намибию

Вероятнее всего, самый дешевый способ попасть в Намибию — прилететь в ЮАР, так как в те края очень часто бывают акции от авиакомпаний. А в Намибию приехать на автобусе.

Сосусфлей Намибия

Автостоп в Намибии

В африканских странах, если нет никаких проблем с расизмом и бедностью, очень простой и приятный автостоп. В Намибии местное население очень благосклонно и приветливо для белого человека, и накормят, и домой к себе позовут, и матрасы с подушками выделят.

Иногда на дороге можно увидеть местных автостопщиков, они, как правило, в вытянутой руке сразу держат деньги (что означает, что они готовы заплатить), или паспорт (если едут на границу). Поэтому следует сразу сказать водителю, что вы путешествуете автостопом по многим странам и у вас нету денег. Даже те, кто останавливается ради денег, после того, как понимают, что мы путешественники издалека, без проблем везут бесплатно.

Единственная проблема для автостопа — туристы и глухие дороги. Когда эта адская смесь проявляется вместе — начинается настоящая дорожная медитация. Можно провести на дороге несколько дней, дожидаясь первой тачки с чернышами (темнокожими), они то точно подвезут. Туристы и большинство белокожего населения Намибии очень часто запрограммированы ехать по своему плану, не смотреть по сторонам и всего бояться. (Будьте нетипичными туристами, подвозите автостопщиков 👍🏻)!

Аренда машины в Африке

Самый простой и в то же время безумный способ путешествия — на арендованной машине.

Для этой страны разумнее всего брать в аренду внедорожник и, для остроты ощущений и экономии, с палаткой на крыше. Хотя, если вы будете спать у въезда в парк, дожидаясь его открытия, то с вас вероятнее всего возьмут деньги за полноценное место в кемпинге. Вообще, будьте готовы, что с вас за всё будут хотеть взять деньги, потому что вы просто белый. С этой позицией нужно просто смириться и воспринимать как шутку:) Хотя попрошаек мы здесь не видели.

Если вы путешествуете один, или вдвоём, вам может показаться, что внедорожник это неоправданно дорого и роскошно… Но знайте: очень много интересных мест в парках можно посетить только на внедорожниках. А для оптимистов на легковушках существуют знаки, “Only 4×4” и сумма штрафа для тех, кому пофиг. Хотя мы ездили «на авось» с застопленным немцем, но вероятность утонуть в песках была очень велика..

Про цены на посещение парков в Намибии

В Намибии очень необычная система расценок на парки. Правительство решило установить фиксированную цену вообще на всё! Это и хорошо, и странно, и плохо, смотря куда вы едете. Например, пол часа посмотреть на морских котиков, или провести от рассвета до заката в сафари парке, стоит одинаково.

80 долларов Намибии — это меньше 10 USD

Информация на 2018 год, всё может измениться, потому что это действительно странно. И дёшево.

Что посмотреть в Намибии:

Спицкоп в Намибии

Деревня Спицкоп

Очень пустынное, разрушенное, бедное и по-особому атмосферное место — деревня Спицкоп.

Здесь та самая африканская безнадёга, засуха и огромные валуны, образующие горный массив, ради которого все съезжаются в эти края, лишённые цивилизации.

Слева от входа в парк можно найти очень удобное место, чтобы аккуратно перелезть электрический забор 😜 и не платить за вход.

Берег скелетов. Skeleton coast

skeleton coast namibia

Очень протяжённая территория вдоль побережья Атлантического океана. Аномальная зона, куда приходят умирать животные и сбиваются с курса корабли. Вдоль берега можно найти скелеты китов, разбитые корабли, развалины с древних времён, диких фламинго, лис, множество птиц. Не самое приветливое место, но пейзажи великолепные!

Морские котики

Мыс Кейп Кросс, можно доехать на автобусе из города Свакопмунд. Больше тысячи морских котиков равномерно разбросаны по берегу океана, между ними можно гулять и бесконечно умиляться.

Дюны Соссусфлей

Большие рыжие дюны, поглощающие остатки живой растительности — зрелище завораживающее. На территории парка абсолютная свобода, можно подниматься на вершины дюн, скатываться, закапываться, всё, что пожелаете.

Самое живописное место — Dead Vlei, доехать до него можно только на внедорожнике. Это оазис, окружённый дюнами, потерявший доступ к подземной влаге. Доживающие свой век сухие деревья, застывшие будто статуями на фоне дюн и белая растрескавшаяся почва — красивая история с духом времени.

Этоша

Довольно не большая территория сафари-парка для такого обилия животных, так что здесь вы гарантированно увидите толпы животных прямо в шаге от вашей машины! Около сотни видов животных, туча птиц… За кадрами африканских живностей — сюда!

Фиш каньон

Второй по величине, после американского Гранд Каньона, и, естественно, самый огромный каньон в Африке. Можно быть типичным туристом и покататься по обзоркам, а можно пройти его пешком дней за пять. Тонны эстетики и погружение в мир природы.

Колманскоп — город призрак

Кадры постапокалипсиса на просторах пустыни. Заброшенный город, утопающий в песках, когда-то был процветающим местом с европейской архитектурой для алмазодобытчиков. Кончились ценные камни — кончилась жизнь.

Пингвины на острове

Если ваш маршрут не включает в себя Южную Африку с пингвинами Кейптауна, то обязательно посетите остров с этими смешными птицами в Намибии! Здесь это дороже, чем бесплатно, но оно того точно стоит!

Телепорт к африканским пингвинам из города Людериц.

Людериц Африка самостоятельно

Грутфронтейн

Самый типичный небольшой городок, из необычного только огроменный метеорит, упавший поблизости. Этот кусок железа признан самым огромным метеоритом в мире.

Что посмотреть бесплатно:

Столица

Столица Намибии

Очень редко большие города можно назвать комфортными и интересными, но город Виндук особенный и уютный. Европейская архитектура, парки — красота!

Дорога на город Волфиш бэй

Дорога на Волфиш бэй

Из столицы на берег океана можно добраться быстро и просто (главная дорога на город Свакопмунд), а можно медленно и со вкусом плестись по пыльной гравийке, по серпантинам среди гор, дальше по ущелью, меж глубоких каньонов, выехать в самую настоящую пустыню с однотипными пейзажами и вольной живностью, затем дюны с розовыми и белыми фламинго, и, наконец, океан! По пути очень много приключений, диких животных и красоты!

Дорога из столицы до океана была долгой, не простой, но чертовски красивой! В таких местах ощущается максимально отчётливо, что мы в гостях у природы.

Вот горы стоят, долго стоят, тысячи лет, вот ориксы настороженно провожают нас взглядом, вот куду красуется волнистыми рогами, вот спрингбоки толпой несутся по скалам в гору..

Где-то под деревьями спят гепарды, а возможно и львы, в это время суток их мало что волнует, мы в безопасности🤞.

Группировки огромных бабуинов приветствуют нас криками, мы кричим в ответ, они рассаживаются по камням и провожают нас взглядом, выкрикивая что-то в ответ.

Очень жирные суслики ловят наши взгляды и замирают камнями, действительно сливаясь с обстановкой.

Маленькие птицы строят себе огромные гнёзда, куда могла бы поместиться маленькая я.

А суицидальные огромные жуки целенаправленно ползут на дорогу, чтобы быть раздавленными и прокормить своих друзей-жуков собой. Присаживаясь отдохнуть, нам нужно держать оборону палкой против толп этих странных огромных жуков, сползающихся на инородные тела в виде нас.

Я не знаю зачем такой красивой и логичной природе такие не логичные и странные люди.

В этот день машины закончились в два часа дня, последние три из них мы провожали взглядом с вершины горы, доедая свой обед (после этого случая мы стали пропускать обеды, чтобы не пропускать тачки). К океану мы поехали, как оказалось, самой не популярной дорогой, на которой ни асфальта, ни людей по пути, зато пейзажи, горы, серпантины.

Единственной надеждой на спокойную ночь была маленькая деревня, отмеченная на моей карте всего в двадцати километрах от нас. Мы шли туда целую вечность, надежда на воду и ночлег среди людей подгоняла нас в трудные подъёмы, мы шагали как могли, и почти даже успели прийти засветло… Но вместо поворота на деревню в полупрозрачной темноте смогли разглядеть на огромных воротах огромную надпись: «Частная дорога. Не входить.»

К этому нас жизнь не готовила. 😦 Степень растерянности — потолок.
Кто знает, что там, по ту сторону ворот, а вдруг беляши?! Белый белому в Африке не товариЩ! Злые собаки? Племена людоеды?? Да вообще всё, что угодно!!!!

И вот, ставим мы палатку под забором…
Тишинаа.. А потом..

Копыта, хвосты, и все кругами ходят, фырчат, топают. Придут и стоят, выжидают, подойдут почти вплотную, понюхают, и ускачут себеподобным рассказывать про человечину под кустом лежащую! Другие прибегут… И снова копыта, хвосты, писки, визги… И так всю ночь.

Обычно я не очень радуюсь человеческим голосам возле моей палатки на рассвете, индусьи человеки шатали нашу палатку, американские человеки были полицейскими и будили расспросами, но африканские черныши всегда вежливо будят, чтобы убедиться всё ли у нас хорошо, нужна ли нам вода, помощь..

Так мы прошли посвящение африканской тёмной ночью среди страшной вольной живности.

Автостопом по Намибии, Африка

Свакопмунд

Город с немецкой архитектурой, зажатый между дюнами и океаном. Если вы везунчики, то вы не застанете ярый ветер и насладитесь атмосферой города по полной!

Путешествуя по тёмной стороне света, очень глупо что-либо планировать, каждый новый день готовит множество возможностей, встреч, сюрпризов.

Вот незнакомая тачка привозит нас в незнакомый город, а дальше открытый космос: можно бороздить пространство в поисках красивостей, можно залипнуть под кустом или у океана (потом поставив там палатку), можно найти инет и организовать вписон (спасибо каучсёрфинг), но самое приятное и прикольное — просто бродить в поисках интересных людей (неформалов, музыкантов, стритовщиков), знакомиться с ними и быть приглашёнными в их дом на ночлег.

Иногда такие люди сами нас находят: на Саниной голове болтаются дреды, а дредастый дредастому в Африке друг, товарищ и брат. Нельзя пройти мимо себеподобного, нужно крикнуть «Хэй, раста! Респект! Стронг мэн 🙃!», подойти, отбить три раза кулачки и приложить кулак к сердцу, либо сложить из своих пальцев половину сердечка и соединить с пальцами товарища, чтобы получилось полноценное сердце. ❤

Бывают города, куда приезжаешь, и сразу всё чётко 😎!

В городе Свакопмунд бессознательное нас само привело к интересным ребятам, которые продают стаф из арт-галлереи в центре города.

Мы как раз были в раздумьях как заработать деньги на визы в последующие страны, и я искала место, где можно продавать свои рисунки.. Но в этом городе очень часто дует сильный ветер, не разложишься, 90% прохожих — туристы, которым в основном за 60.., а мой психоделический арт больше для современного мировосприятия 😂😜.

Денег мы там не заработали☹, но, очевидно, что были приглашёнными остановиться на сколько нам нужно в дом одного из этих ребят. Хотя они все там близко живут, это ж гетто ;)

Самый густонаселённый и самый отдалённый район от центра, куда не проведено электричество и вода, называется гетто. Дома здесь напоминают шалаши, платить за землю не нужно, строй сколько тебе нужно. В дружелюбных странах эти районы относительно безопасны даже для белого человека.

Это не то гетто, которое я видела в Индии, здесь всё аккуратно, спокойно, даже красиво в своей простоте, своего рода архитектурный минимализм🤔.

Свакомпунд в Намибии

У людей здесь много времени, чтобы общаться друг с другом, творить арт, играть музыку, что порождает ощущение, что все живут одной общиной, одной семьёй, здесь комфортно. По мне, так такая реальность во много раз лучше той, где каждый сидит в своей комнате и смотрит телевизор или залипает в экран других реальностей, а жизнь она вот, сейчас.

Мы наслаждались временем в этом волшебном гетто, готовили еду на костре, приглашали друзей на ужин, пели песни, рисовали, наблюдали закаты..

Были и странные моменты: например, чтобы сходить в туалет, нужно было перелезать через забор к соседу, чувствовать себя шпионом во мраке ночи… 😝 пугаться каждого шороха, а вдруг сосед не в курсе белых гостей 😂.

Деньги здесь нужны только на еду, дрова (вокруг песочная пустыня), такси до дома (доллар с человека), и воду (бочка со счётчиком).

Следующий район по пути в центр — гетто, с проведённой водой и электричеством, эта жизнь уже дороже. Затем район скромных бетонных домов чернышей, ближе к центру красивые дома богатых местных, и даже магазины. Самый центр и береговую линию всегда населяют белые и немного чёрной элиты, здесь уже всё на европейский лад, красота, простор. К ним тоже можно вписаться жить, иметь в своём распоряжении целую комнату, целую кухню еды, которую нужно съесть и личный туалет.

Но гетто — это фестиваль, где люди живут на отшибе и празднуют жизнь! Просто вместо палаток — шалаши и африканские декорации.

Здорово радоваться этой жизни в глубине тёмного континента, в самой красивой стране на нашем пути, в сюрреалистическом городе, расположенном между песочными дюнами и шумным океаном, с темнокожими друзьями, здесь и сейчас,

Рунду

Город Рунду, жизнь этнических групп (внимание, население с обнажённой грудью!)

Эта местность не похожа на всю остальную Намибию. Здесь бедно, колоритно и не дружелюбно. К тому же, ехать сюда долго и скучно, но здесь вы увидите что-то действительно особенное.

Женщины племени Химба представляют собой настоящую африканскую экзотику: с наступлением половой зрелости они заплетают волосы в дреды, обильно смазывают их глиной, концы дред распущены и нанизаны на нить, груди обнажённые, поясная повязка из шкур животных.

Обувь и защиту голени от змей делают вручную из природных материалов. Нижние четыре передних зуба выбиты, чтобы подчеркнуть, что они говорят на своём, особенном языке, не похожем на другие языки Африки. Они ведут кочевую жизнь, строят временные дома из глины и палок, занимаются собирательством, охотой. Туристов не любят, просят сфотографировать их за деньги, счастливые глаза племенных людей я видела крайне редко.

Здесь же, в деревне Рунду, самая большая концентрация жителей племени Гереро. Эти люди выглядят очень элегантно и красиво. Женщины в пышных цветных платьях и с головным убором, из ткани и палки, похожим на рога, символизирующим что этот народ живёт за счёт скотоводства. Мужчины в костюмах и старинных пиджаках.

В этих краях очень разные реальности уживаются вместе и контрастируют на фоне современных банков и супермаркетов. Очень атмосферное место!

Африка, Намибия, население

Простую африканскую жизнь

Не бойтесь местного населения, они улыбчивы, открыты и дружелюбны. Если вы путешествуете автостопом, то к ним легко можно подойти в закатное время и попроситься ночевать. (Для начала спросить поставить палатку в их дворе, а там вас и накормят и может выделят комнату в доме).

Автостоп в Африке

Расслабьтесь, в Африке всё очень просто.

Стоит упомянуть, что Намибия, хоть и богата на привлекательные места, это ни разу не курорт. Это скорее отдых для тех, кому слишком скучно быть в комфорте и абсолютной безопасности.

Что опасно Намибии

Холодные ночи

В любое время года вы можете замерзать ночами, как это делали мы. Самый максимум, к которому мы не были готовы, это -2 градуса. Меньше нуля в Африке бывает! Днём сгорают носы, ночью жгём костёр, чтобы согреться, вот это настоящая пустыня! Пустыня это не всегда пески, чаще это просто сухие леса с колючими деревьями и ночные заморозки.

Малярия

То, от чего очень трудно защищаться, потому что переносчики заразы — маленькие назойливые комары.

Намибия не из тех стран, где действительно нужно бояться малярии, в основном здесь засуха, пересохшие речки и отсутствие комаров. Но если вы поедете в северную часть, то там абсолютно другой мир. Намибию и Анголу разделяет большая река, там и крокодилы, и тонны рыбы и комары.

Эпицентр заразных комаров не здесь, в странах, ближе к экватору. Но, чтобы для вас не было потом сюрпризом, в Намибии присутствует смертность от малярии. Процент заразных комаров совсем не большой, но спать раздетым у речки не нужно.

Дикие животные, львы, леопарды, гепарды, бабуины

В этих краях вы по настоящему насладитесь дикой природой, почувствуете себя маленькой частью этого большого и прекрасного мира. Очень полезно, после жизни в крупных городах, где всё завязано на человеке.

Но кроме безобидных спрингбоков, куду и ориксов, здесь так же много диких гепардов, леопардов и львов. Не вездеместно и не одновременно, где и кто — спрашивайте у местных, они всё знают.

Так же, полезно поинтересоваться о том, что делать, если на вас выйдет лев или другой из семейства кошачих.

Если вы встретите большую кошку раньше, чем узнаете что с этим делать: хорошо поймите как работает инстинкт животного. Если вы вырабатываете адреналин — хищник это чувствует, для него это знак, что нужно атаковывать первым. Итак, увидели льва, замерли, смотрите ему в глаза, не боитесь вообще ни капельки, не дёргаетесь, не уходите. Если ваше сердце начинает биться часто — вы проиграли. Если вы спокойны как удав — вы ему не интересны, лев уходит и вы продолжаете свой путь. Не считая случаев с подстреленными животными и мам с потомством.

Всё это звучит, наверное, дико, но я видела с каким спокойствием и уверенностью в голосе мне это рассказывали люди, живущие этих краях. Они точно знают что говорят.

Змеи

Намибия богата на ядовитых змей, очень важно чтобы вы это знали.
В зимний сезон их практически нет, потому что холодно (с июня по август), с декабря по февраль — лето, полные кусты живностей.

Самые опасные — кобры🐍, из здесь несколько разновидностей. Самые лютые из них имеют два типа яда, даже если вам успеют оказать первую медицинскую помощь, то это противоядие только от одного вида, второй вам придётся пережить самостоятельно.

Ещё раз про Автостоп

Я никогда не интересуюсь информацией о стране, когда отправляюсь в путь, потому что я передвигаюсь автостопом. В каждой машине я спрашиваю об этом регионе, о жизни, о проблемах…

Это самый верный путь, местные знают лучше гугла. В Намибии все, не считая не дружелюбных племенных жителей, говорят по-английски, проблем с коммуникацией нет. Вся информация в интернете — просто опыт отдельно взятых людей, для меня ценнее и правдивее опыт жизни местного населения.

Автостоп это не всегда простая экономия денег и острота ощущений в пути, в большей степени это просто способ здраво воспринимать и понимать ситуацию в мире, в отдельных регионах, способ быть ближе к местным, а значит лучше понимать жизнь в этих краях.

Люди боятся очень многих вещей из-за недостатка правдивой информации, из-за преукрашивания реальности Системами Массовой Информации, да просто потому что сидеть дома проще, чем шевелить мозгами.

В Африке всё не так страшно, как вам представляется, просто плохие новости это интересно, а хорошие — скучно, поэтому вам рассказывали только тёмную сторону Африки.

Уж если вы сгоняете сюда, то это будет то самое крутое путешествие, которое зарядит вас по полной. Столько колорита, столько контрастов, столько разнообразия — гарантированный кайф!

Самостоятельно по Африке

Группа автора Вк, где можно следить за путешествиями: vk.com/irish_travel

Рекомендую заглянуть:

©Иринка Щёкина. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *