Фотография на мобильный телефон

Буквально на днях мне исполнилось 25 лет ) предвкушая это заурядное по своей предсказуемости событие, я решил внести в свою жизнь то, чего я вроде бы давно хотел, но не хватало то ли времени, то ли сил, то ли повода. И вот повод нашелся.

Потеряв за время летних путешествий по стране два телефона (один у меня украли, один я утопил), я долгое время ходил с практически самым простым самсунгом, похожим на средний по размеру камень, и обладавшим того же камня эргономикой, весом, и функционалом. Были у него правда и выдающиеся черты — пылевлагозащита по стандарту IP54, неубиваемость, и шикарнейшая батарейка на 2 ампер часа, что позволяло не заряжать телефон неделями, при активном его использовании. Из использования — звонки и смс. Даже java приложения там не работали.

Телефон меня вроде бы всем устраивал, но все таки остро чувствовалась необходимость более интеллектуального устройства, смартфона, который позволил бы в любом месте получать быстрый доступ в интернет. Сначала я хотел просто докупить Apple iPad2, и все функции смартфона возложить на него. Идея была хороша — вот только iPad весьма габаритен, и носить его постоянно с собой не совсем удобно. Так же как и оперативно извлекать в случае необходимости. В итоге я все таки решил взять смартфон. Долго выбирал между Samsung Galaxy SII и Apple iPhone4, и остановился на последнем )

Так у меня появился яблочный телефон, и совершенно, казалось бы, несвойственное человеку с полноформатной зеркалкой и хорошим набором оптики желание снимать на него фотографии )

Жанровое фото iPhone (25)

Фотография на iPhone началась для меня с приложения Instagram, представляющего из себя с одной стороны простейшай фоторедактор, позволяющий кадрировать и наклыдвать простейшие фильтры влияющие на цветопередачу контраст и резкость, а с другой социальную сеть для фотографирующих на iPhone, куда все выкладывают собственные фотографии. Отличительная черта — все фотографии в этой соцсети имеют соотношение сторон 1х1, или попросту говоря, они квадратные )

Во всем этом меня прежде всего подкупила простота — телефон всегда с тобой, тяжелую камеру нет возможности все время таскать повсюду, а сам процесс съемки, кадрирования, и постинга в сеть занимает какие-то минуты. Плюс, конечно, нужно отметить что в результате получается довольно неплохо и интересно, для съемки с мобильного телефона. iPhone4 имеет 5Мп камеру, которая вполне сносно снимает при достаточном освещении. При отсутствии последнего конечно сразу начинаются проблемы с шумами, резкозтью, фокусировкой, и т.д.

Следом на моем айфоне появились программы PS Express (карманная версия фотошопа), Pixlormatix и Filter Mania (наборы фильтров). Свои фотопробы я начал со своей квартиры, снимая все что попадалось на глаза ) в своем фотографическом развитии я как бы откатился к самому началу, когда хочется снимать все подряд ) все это было ново, весело, и интересно )

Жанровое фото iPhone (24)

Жанровое фото iPhone (23)

Первые кадры были обильно приправлены различными фильтрами и наложениями, однако впоследствии я быстро с ними наигрался и стал довольствоваться стандартными возможностями Instagram. Дальше я вышел во двор своего дома, и устроил съемки там )

Жанровое фото iPhone (22)

Жанровое фото iPhone (21)

Жанровое фото iPhone (20)

Каждый раз выходя на улицу, я брал айфон с собой, и каждый раз по дороге мне попадалось что-то интересное. Я снимал на улице, в метро, в кафе, везде где я был.

Жанровое фото iPhone (19)

Жанровое фото iPhone (18)

Жанровое фото iPhone (17)

Жанровое фото iPhone (16)

Жанровое фото iPhone (15)

Жанровое фото iPhone (14)

Жанровое фото iPhone (13)

Жанровое фото iPhone (12)

Жанровое фото iPhone (11)

Жанровое фото iPhone (10)

Жанровое фото iPhone (9)

Жанровое фото iPhone (8)

Жанровое фото iPhone (7)

Жанровое фото iPhone (6)

Жанровое фото iPhone (4)

Жанровое фото iPhone (3)

Жанровое фото iPhone (2)

Жанровое фото iPhone (1)

Художественная ценность этих кадров сомнительна, но сама возможность снимать на телефон на достаточно высоком техническом уровне впечатляет. Более того, это отличная разминка для ума, тренировка наблюдательности, умения видеть кадр. Нахождение в технически ограниченных рамках несовершенного фотографического устройства, заставляет совершенствоваться нас самих )

Автор: Антон Уницин, 2010 год.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Вы можете оценить эту статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)

Загрузка...

avatar

Автор: Антон Уницын

родился в г.Новосибирске в 1986 году, окончил Новосибирский Государственный Университет по специальности "биологическая физика". С 2011 член союза фотохудожников России. Публикации : "Потребитель - Фото и Техника", "Большой Город", "Русский Репортер", "Эксперт", "New Scientist". Любимая фотографическая цитата - "Факт сам по себе неинтересен, интересна точка зрения, с которой фотограф к нему подходит." /Анри Картье-Брессон/

Комментарии приветствуются (уже оставили 3 комментария)
  1. avatar Мирошников Павел:

    Очень интересные работы… Зря, наверное, автор называет их «с низкими художественными ценностями»… Несколько работ довольно сильны в цветовом и композиционном решении. Простота и доступность — это авторский стиль серии. Спасибо за рассказ!!!

  2. avatar Вадим:

    Привет! Классные фотки! И идея хорошая! Есть отличные объективчики для iPhone, чтобы ещё повысить качество фотографий. Я выбираю себе, вот набрёл на эту статью! Успехов!

  3. avatar Ali:

    Ну почему уж «Художественная ценность этих кадров сомнительна»…..
    Есть ряд весьма интересных фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *